Форум » Вопросы Мастеру » Процесс "создания" » Ответить

Процесс "создания"

мастер: Шдифуем заготовку корпуса Вырезаем контур с небольшим припуском Разрезаем кленовый клин в "разворот" Получаем симметричный топ Строгаем "фугу" Толщина стружки 0,02мм Греем место склейки Если заготовка "клин" то сжимать нужно как с боков так и сверху иначе будет "выворачивать" Для "фуги" лучше "осетровый" клей Лампочка даёт мягкое и ровное тепло Приклеиваем топ к корпусу Бока корпуса лучше обклеить малярной лентой что бы выдавленный клей легче было снять Вырезаем заготовку грифа "лентой" Фрезеруем паз под "анкер" Вставку закрывающую "анкер" обычно делаю из того же материала что и накладка На мензурном станке делаем пропилы для ладов Готово Подклеиваем к "голове" недостающие "ушки" Черновая обрезка грифа Сначала приклеиваем пластину палисандра на "голову" Потом накладку По шаблону фрезеруем полость под гриф Выборка под датчики Используем лекала от LP Плотная посадка грифа- это звук! Черновая обработка грифа Сейчас точнее Следим за профилем и размерами [ Вооружаемся всеми имеющимеся резцами, циклями,рубанками и проч. и пытаемся сделать ARCHTOP Шлифуем начисто корпус. Правило простое- чем лучше подготовка, тем лучше лакировка Фрезеруем углубления под ручки Строгаем задний скос под грудь Делаем "мультирадиусную" накладку Механизировать эту операцию практически невозможно-только руками В нашем случае радиус 9 1\2 на 12 дюймов Контролируем шаблоном Будем вырезать "орла" режем бормашиной алмазным диском вклеиваем "орла" в "голову" Ну, вроде бы, не ворона Обсуждая бюджет , на "птичках" решили сэкономить и поставить банальные точки но я подумал что "орёл" без "птичек"-скучно, к тому же скоро Новый Год и мы никуда не спешим. Заказчик об этом ещё не знает. Фрезеруем полости Шлифуем накладку "Полетели " дальше Сверлим отверстия под "струны сквозь корпус" Вклеиваем сверху втулки из черного дерева Снизу будут металлические Запрессовываем лады , предварительно выкусывая "четверть" с ножки Шлифуем лады по плоскости "Закатником" возвращаем прежний профиль Отшлифуем и отполируем лады позже Вклеиваем гриф "Мездровый" клей На этом "деревянная" часть работы завершена Смотрите следующую тему "ЛАКИРОВКА"

Ответов - 24

Сергей: Великолепный фотоотчет! Огромное удовольствие смотреть на работу мастера! Кстатии, а вот не легче ли сначала приклеить топик, а потом уже вырезать контур корпуса?

мастер: Можно и так ,некоторые так и делают, но мне удобней сначала отшлифовать бока корпуа в размер, а потом закрепленным фрезером и фрезой с подшипником отфрезеровать топ заподлицо с корпусом Заготовка топа у меня всегда "клином" и поэтому сверху фрезер не поставиш. Просто эту операцию не успел сфотографировать

щдвфьф: накладку рубанком?????? есть же специальные инструменты для задания радиуса, и лады шлифовать не нужно вообще, если накладку сделать ровной, с помощью таких инструментов, я всегда так делаю - накладка ровная, на нее лады, лады я не шлифую вообще, т.к. просто незачем, они в одной плоскости все


мастер: Интересно , какие это есть инструменты, что бы задать "мультирадиус"? Одинаковый радиус по всей длине можно делать фасонной фрезой А ты попробуй , ради интереса, прошлифуй лады и посмотри, будут ли везде одинаковые "площадки"? Шлифовка дает гарантированный результат (кстати , так делают на PRS) Даже из одного комплекта лады могут "гулять" по высоте Практика показала, что даже при идеальной накладке и идеальной запрессовке , вершины ладов- не идеальны и при шлифовке это сразу видно и "закатка " позволяет сделать вершины ровные по высоте

Mistery: Всем посетителям этого форума огромная просьба не задавать вопросы в разделе "Процес создания..." и "Лакокрасочные работы". Делайте это в "вопросах мастеру" или создавайте новую тему. Буду очень благодарен. Просто в связи с отсутствием времени и надвигающейся сессией некогда все это рассортировывать. Приношу свои извинения за временные не удобства.

sushkov: Многое спорно. Радиус накладке переменный - лучше всего фуганком. Потом шлифовать. Лады проверять шкурением - а лекальные линейки на что? У данлоповского закатника слишком плоский радиус, понятно, что так универсальней, но не самый лучший результат, я делал закатники на заказ из совдеповских напильников отпусканием, фрезеровкой и закаливанием. Инкрустация весьма неаккуратно сделана, дырищи расфрезерованы большие. Некрасиво очень. Надо впритык. Тренироваться на клёне ;-) Полосы на наборных грифах сзади надо делать конусом, иначе некрасиво будет смотреться когда обработаешь. Понятно, что вручную строгать, в рейсмус не засунешь... Топы "клиньями" я спокойно склеиваю одной струбциной. Строгать надо уметь.

мастер: Дима, здравствуй! Всегда с большим уважением отношусь к тебе т к от тебя как ни от кого другого узнал много технологических "фишек" и поэтому отвечу по пунктам: -я никогда и нигде не говорил что все что делаю бесспорно -Лекальными линейками я всегда пользуюсь как и любой мастер, но из своей не малой игровой практики я пришел к выводу (и не я один) что гриф с закатанными ладами удобней и комфортней особенно при глиссандо - есть ощущения "старого" грифа. Опять же я не всегда делаю закатку на новых ладах, а только когда этого требует ситуация. Дима, ты наверное в глаза не видел данлоповского закатника, если не знаешь что у него в комплект входят три сменные вставки под различные профили и радиусы ладов. Я могу понять, что лучше заказать закатник у "васи на тркторном заводе" за 10$, чем заплатить за данлоп 54$. -Когда буду делать инкрустацию на клене - тогда обсудим ее качество, хотя кому как не тебе знать что качество зависит напрямую от поставленных задач, и в случае необходимости и финансовых возможностей заказчика можем и лазером прорезать. В данном случае таких задач не ставилось и после пропитки кондиционерами эти "косяки" можно разглядеть разве что под лупой (к стати ,вы начали использовать данлоповские пропитки? или по прежнему в ходу машинное масло? Все таки запах....) -Оказывается что большинство гитарных фирм практикующие наборные грифы делают их некрасивыми. Не знал. Но приходят на память твои слова: - "сделать можно все, только кто за это заплатит?" -Топы можно клеить по разному - важен результат и обсалютно не важно сколько при этом использовать струбцин - да хоть задницей придави. Разве к моей "фуге" есть претензии? Если я не так строгаю - подскажи как правильно - буду благодарен. В заключении добавлю что все мои погрешности (которые я не скрываю) рядом не стоят с полиэфирным покрытием которое вы активно практикуете на ваших гитарах(или вы уже от него отказались?) о котором мало кто знает. Очень рад общению ,хоть и виртуальному, с хорошим мастером , т е с тобой Дима. Огромный привет Александру Шамраю! Пиши. Всегда рад твоему присутствию на моем форуме С уважением.

Dimmuborgir: Офигеть чуваки спасибо!!!...

мастер: Не за что

iona: Хотелось бы поподробнее про анкер. Каков сам анкер, как укладывается, как это потом работает... Может дополните? А вообще очень здорово! Спасибо.

Фокин Илья: Я тоже поддерживаю что неплохо было бы узнать про более подробную укладку анкера, а именно классического, так как некоторые моменты понятны весьма расплывчато.

мастер: Фрезеруем паз от начала анкера до середины грифа параллельно плоскости грифа на глубину 10-12мм в зависимости от толщины грифа а начиная с середины с подъемом 1-2мм Фреза у меня заточена на конце радиусом что бы повторять округлость стержня Вставляем анкер в паз и вклеиваем сверху вставку

Фокин Илья: то есть к концу глубина паза должна быть где-то 8-10 мм? А нужно ли дополнительно брусок в середине, чтобы он изгибал анкер или там должно быть место между анкером и накладкой?, просто не понятно, как он тогда при затяжке сработает?

мастер: Какой брусок? Паз уже получается с прогибом Вставка тоже строгается под профиль паза и плотно прижимает анкер т е анкер лежит в пазу прогнутый и когда затягиваешь гайку он стремится выпрямиться тем самым выгибает гриф

Фокин Илья: Ну под бруском я и имел в виду вставку, только не догадался как обозвать Теперь все предельно ясно. Спасибо за разьяснение!

iona: Спасибо. А диаметр стержня для анкера и резьбы под гайку? И как он крепится к латунному цилиндру?

мастер: Пруток 5мм резьба М5 В цилиндре сверлится отв и нарезается резьба М5 - пруток вкручивается и на выходе расклепывается

Фокин Илья: у фендера кажется 4,5 мм, а так можно около 5-ти. Если я не прав поправьте. Есть один сайт неплохой http://www.warmoth.com/ там много всяких размеров и параметров.

мастер: Фокин Илья пишет: у фендера кажется 4,5 мм, а так можно около 5-ти. Если я не прав поправьте. Есть один сайт неплохой http://www.warmoth.com/ там много всяких размеров и параметров. У американцев все в дюймах и резьба другая Вообще пруток должен быть на 0,1мм быть меньше 5 иначе сложно резьбу нарезать Еще резьба может не нарезаться а накатываться тогда пруток около 4,5мм нужен

iona: Огромное спасибо! Если найду дерево, начну делать себе гитару

Илья: Круто хотел бы научится делать реальные гитары прям как мастер

ДимА: А у меня почем-то многие фотографии не отображаются, а вообще, было интересно посмотреть)

мастер: Это проблеми админа сайта-все к нему

daymont: мастер я хотел спросить где вы берет шаблоны? я тоже себе хочу! со всеми размерами и проч! расскажите, их можно купить?



полная версия страницы